ドンナモンダイカレー

  1. FOOD
  2. 472 view

カレー三昧

ここしばらくカレー続きで寝ても覚めてもカレーのことを考えている。
カレーは面白い。コーヒーに似ていて色々と応用できるのが幸いだ。とりわけ毎日食べていても飽きないのはいい。味に飽きるよりは、作るのが飽きてくることがあってレシピのアップデートをするきっかけにもなる。焙煎も調理と似ていて、目標を掲げても正解とは少し違う。まずはどのようなものを作るかを自分なりの着地点を置くようにしている。

おもむろにカレーを作り始める。
鍋にオイルを張り、カルダモン、クローブ、シナモンをカランと転がした。香りが立ち昇り玉ねぎを勢いよくしっかりと炒めた後に、エチオピアを濃いめにドリップしたものをドバーッと注いだ。
何とも言えない燻蒸された芳香に包まれたところで目が覚めた。
夢だったか。。

先日はサンマカレー。美味かった。

その次はラムカレー。美味かった。

毎日カレーだ。
レシピを書きながらいつの間にかカレーを作り始めていた昨夜。骨付きマトンを使って試した。なかなかいい感じに仕上がっている。書いているうちに食べたくなってきたぞ。カレーはいいね。

景色はすっかり秋めいて空が高い。

コーヒー豆の買い付けで海外へ行き、コーヒー豆の消費国と生産国で多くのバリスタと出会いコーヒーの世界観はまだまだ広がっていく。人の魅力はどこからやってくるのか、撮影の折にいつも思う。美しさとは何なのか、近年のテーマとなっている。旅はこれからだ。

caffe gita yuzawa / caffe gita yokote オーナー
株式会社 gita 代表取締役

記事一覧

関連記事

新メニュー!

スパイスカレー10月1日 AM11:00よりcaffe gita yokoteで新メニューのカレーが登場する。横手店でお店を開店してからようやくフードメニュー…

  • 2654 view

芋焼酎

コーヒーを表現する時のために色々な果物やお酒を試す何とも言い訳がましいキャッチが憎めない。はは。最初はどのお酒も苦手だった。特に日本酒、特に香りが駄目だったし味わいも…

  • 1090 view

毎日カレー

レシピができるまでは毎日違う玉ねぎの切り方、炒める火力や時間、スパイスの量や配合、煮込む時間など。何通りもあるのだからたまったもんじゃない。本屋に通ったりWe…

  • 408 view

夏に美味しいカレーレシピを考える

カレーは自由だ暑くなりつつある季節だが、夏野菜もどんどんお店に並んできた。夏らしいカレーを作ろうと思い、レシピを延々と考えては試しを繰り返している。…

  • 625 view

スパイスカレーってなんだろう?

カレーの懐は広くて深いさていつの頃からか「スパイスカレー」なる呼び名が出てきていたのか定かでないが、聞くところによると「自由な発想のカレー」ということらしい。クリエイ…

  • 1085 view

遅い夕食

近所で美味しいラーメンが食べれる幸せよ。アリラン カルビキムチラーメン。…

  • 342 view