自分を信じて振り返ること、コーヒーを楽しむこと
数年前より湯沢店(caffe gita yuzawa)のリニューアルオープンを考えてきて明日5月1日にようやく叶う。
一旦はカフェ営業を中止し、豆販売のみでの営業になり皆様には大変ご不便をかけてしまっていた。どうにかオープンできるようになり期待と不安で包まれているこの時間だ。とりわけ変わったこともしないのだが、提供するコーヒーに関しては今まで以上のクオリティにしていく方向性を考えている。商品数を絞り、ドリンクに使うコーヒー豆は日替わりで1種のみ。言葉で説明すると融通のきかない身勝手さを感じてしまうが、コーヒーに対してもっと間近でその面白さや可能性を体感して欲しいという思いがある。
カフェというより、コーヒースタンド、もしくはラボ的な空間になっている。
ゆっくりとした居住空間は影を潜めてしまったが、扱うコーヒー豆に関しては熟知しているのでどうか安心して楽しんで欲しいと思う。焙煎度合いに関しては、苦味の強い焙煎はしていないのでご了承頂きたい。かといって極端に浅い焙煎のものばかりではないのでご安心を。
シンプルに
ドリップやエスプレッソ、カフェラテなどシンプルなドリンクメニューしかないのが少々心許ないが使用するコーヒー豆を活かした味わいになるよう最適に調整していくので作る方も真剣になる。
久しぶりにこのカウンターでコーヒーを飲んだ。
じんわりと懐かしい気持ちになった。また皆様にこのカウンターを使ってもらいた。
今後はここでコーヒーセミナーなども充実させたいと考えている。
お手軽なドリップセミナーや、人気のラテアートセミナー、専門的なエスプレッソやカッピングセミナーの開催を考えているので、ご要望の方はお気軽にご相談して欲しい。
明日5月1日は12時オープン。
どうか皆様よろしくお付き合いくださいませ。