ドンナモンダイカレー

  1. FOOD
  2. 465 view

カレー三昧

ここしばらくカレー続きで寝ても覚めてもカレーのことを考えている。
カレーは面白い。コーヒーに似ていて色々と応用できるのが幸いだ。とりわけ毎日食べていても飽きないのはいい。味に飽きるよりは、作るのが飽きてくることがあってレシピのアップデートをするきっかけにもなる。焙煎も調理と似ていて、目標を掲げても正解とは少し違う。まずはどのようなものを作るかを自分なりの着地点を置くようにしている。

おもむろにカレーを作り始める。
鍋にオイルを張り、カルダモン、クローブ、シナモンをカランと転がした。香りが立ち昇り玉ねぎを勢いよくしっかりと炒めた後に、エチオピアを濃いめにドリップしたものをドバーッと注いだ。
何とも言えない燻蒸された芳香に包まれたところで目が覚めた。
夢だったか。。

先日はサンマカレー。美味かった。

その次はラムカレー。美味かった。

毎日カレーだ。
レシピを書きながらいつの間にかカレーを作り始めていた昨夜。骨付きマトンを使って試した。なかなかいい感じに仕上がっている。書いているうちに食べたくなってきたぞ。カレーはいいね。

景色はすっかり秋めいて空が高い。

コーヒー豆の買い付けで海外へ行き、コーヒー豆の消費国と生産国で多くのバリスタと出会いコーヒーの世界観はまだまだ広がっていく。人の魅力はどこからやってくるのか、撮影の折にいつも思う。美しさとは何なのか、近年のテーマとなっている。旅はこれからだ。

caffe gita yuzawa / caffe gita yokote オーナー
株式会社 gita 代表取締役

記事一覧

関連記事

芋焼酎

コーヒーを表現する時のために色々な果物やお酒を試す何とも言い訳がましいキャッチが憎めない。はは。最初はどのお酒も苦手だった。特に日本酒、特に香りが駄目だったし味わいも…

  • 1067 view

さしびろで鴨南蛮

秋田サシビロいつも素通りしていたのだけど、どうしても気になって購入。「さしびろ」は調べもせずただただ気になる食材で眺めていただけの野菜。ニラのように細くて長く、そして…

  • 1702 view

いちご大福

大粒のイチゴと白あんの出会い本日のお差し入れに頂いた湯沢市の「御菓子司 わかさ」さんのいちご大福。香りからしてうっとりする。一口頬張るとジューシーな果汁が広がって優し…

  • 1517 view

タコとセロリ

ドアを開けると甘い匂いがした。何かの花の香りだろうか、とてもいい匂いがしていた。昨日の激しく降った雨のおかげか空まで澄んで見上げられる。窓から蜂が入り込んでき…

  • 270 view

前進と後退

「働かないで生きていけないかなー」「無理でしょ?」黒田硫黄 茄子1巻 ランチボックスここ何日か、周りの人と話をしていると学校の卒業式やそれに伴う飲…

  • 654 view

スパイスカレーってなんだろう?

カレーの懐は広くて深いさていつの頃からか「スパイスカレー」なる呼び名が出てきていたのか定かでないが、聞くところによると「自由な発想のカレー」ということらしい。クリエイ…

  • 1072 view