NIIGATA COFFEE FESTIVAL 2017 Autumn@長岡市

  1. COFFEE
  2. 332 view

長岡までの道中は

本日開催の『NIIGATA COFFEE FESTIVAL 2017 Autumn』のため昨夜に長岡入りした。夕方に秋田を出発して途中でラーメンを食べてコンビニでどら焼きを食べて少しの眠気にも負けずにやって来た。車中では国名縛りのしりとりを飽きもせず延々と続け、ちょっと怖い話などで鳥肌をサワサワしながらあっという間に長岡市に到着した。

久しぶりに3人で揃い乾杯できて良かった。ほんじつの出店ではコーヒーを楽しんでもらいたく3種の豆と焙煎度合を微妙に変えたのを持参してきた。酸の質感の変化や香りの変化、冷めてからの味わいの変化など観察しながら口にすると面白さを発見できるかも知れない。

多くの来場者が予想されるので忙しく抽出に追われてしまうかも知れないが、遠慮せずにお気軽にお声がけ頂けたら何よりだ。

コーヒーは楽しい!

コーヒー豆の買い付けで海外へ行き、コーヒー豆の消費国と生産国で多くのバリスタと出会いコーヒーの世界観はまだまだ広がっていく。人の魅力はどこからやってくるのか、撮影の折にいつも思う。美しさとは何なのか、近年のテーマとなっている。旅はこれからだ。

caffe gita yuzawa / caffe gita yokote オーナー
株式会社 gita 代表取締役

記事一覧

関連記事

夜カフェ@gita lab. とは?

夜カフェとは?田村・細谷がカウンターに立ちでお客様をお迎えする、"あの"懐かしの夜カフェスタイルのカフェタイムです。コーヒーを通して自由なコミュニケーションの場であり…

  • 380 view

コーヒーに触れる

スペシャルティコーヒーの楽しさ日本を飛び出して外国へ行く。それは遊びでも仕事でも知らないこと知る近道だ。知れば知るほどに、行けば行くほどに世界は広くなって…

  • 275 view

ブレンドするということ

ブレンドを考えていると日が暮れるシングルオリジンといえば、農園の特徴や単一品種の風味などを楽しめる。ブレンドコーヒーは、味わいが広がるのだ。ブレン…

  • 410 view

簡単ハンドドリップ

「ドリップのコツはなんですか?」と聞かれることがある。仕事柄に当然と言えばそうかも知れない。技術的な内容を望んでいることは何となしに分かるが、技術的に…

  • 398 view

コーヒーを模索する

言葉に出ない違和感目先のものに捉われていると着地点がズレてしまって、あれ可笑しいなとなる。よくあることで日常的と片付けたらそれまでだが、小さな疑問や違和感の積…

  • 218 view