ブラジル新入荷

  1. COFFEE
  2. 559 view

Fazenda Recreio イエローブルボン亜種

今回新しく入荷したコーヒー豆は「ヘクレイオ農園 パルプドナチュラル」です。今まで取り扱っていた「アルトアレグレ農園」は残り僅かになりましたので、なくなり次第こちらに切り替わります。コーヒー生豆は一般的に麻袋に入っておりますが、こちらはイノベーションバッグと呼ばれる、厚めのクラフト紙に近い素材が使われており、内部にはしっかりとビニールで生豆がパックされています。

【 イノベーションバッグ 】
BOURBON SPECIALTY COFFEE社(輸出業者)がUFLA連邦大学と連携して作ったコーヒー生豆専用バッグです。品質劣化を極力抑えながらも長期保存性に優れ、保管・輸送可能な革新的なバッグです。バキュームパックと同等の効果でありながら低コストとして現在注目されている。

ここの農園は、2年前に訪れたサンタアリーナ農園と隣接しており味わいも少し似ているのかと感じています。グレープやカシス、ローストアーモンドの様な複雑でしっかりとしたフレーバーがあります。軽やかに広がる酸はオレンジの様なジューシーさを感じ、冷めてくるとミルクチョコの風合いを感じ取れます。

焙煎は浅めに仕上げてみました。軽やかさが心地良いので、あまり時間をかけずに抽出した方が特徴を感じやすいかも知れません。焙煎が浅めのコーヒーですが、ミルクやお砂糖を入れてもしっかりと旨みを楽しめると思います。浅めの焙煎は酸味が強いと懸念されている方に是非体感して頂きたく思います。コーヒーの酸味の感じ方は様々ですが、抽出スピードをコントロールすることで味わいの重さや酸の感じ方が変化します。

明日以降には横手店店頭でもお求め頂けます。今週から来週中にはオンラインショップへ掲載いたしますので是非お試しください。

関連記事

ハンドドリップレシピ!

自分の味を持つコーヒーを抽出する際に、どうしたら美味しく抽出できるのかを考えてしまうのは当然なのだが、その前にご自身はどんな味わいが好きなのかを知っておくと便…

  • 646 view

コーヒードリップ@東鳥海山

コーヒー豆を持ってGO !「そうだ、オレはコーヒー屋さんだった!」最近カレーのことで一喜一憂していたので、きっちりカレーを食べてから出かけた。好きなコーヒー豆を持…

  • 502 view

コーヒー豆の声と言うのはつまり

モノづくりの楽しさと難しさ焙煎や抽出をさらに磨いて、ピカピカになるまで更に磨いて、もっともっととやっている内に陽は暮れて行くし歳もとっていく。自分の技術を磨くのは…

  • 444 view

スペシャルティコーヒー豆の焙煎は面白い

スペシャルティコーヒー豆が持つ個性を知る思い出コーヒー豆の焙煎はいつもワクワクする。学生の頃にコーヒー豆屋さんに買いに出かけ、カウンター前で豆のことを聞くのが好き…

  • 1156 view

インドネシア渡航記 2016

ワハナ農園へ2015年2月インドネシアへ出発。秋田空港から関西国際空港へ飛び、関空からシンガポールへ向かう。マイルが貯まっていたのでビジネスへアップグレードした。快適…

  • 311 view

情熱の温かみ

11月3日〜4日は山形県鶴岡市で開催されたコーヒーイベント「Hello,SHONAI,Hello,COFFEE 2019」へ参加してきた。開催場所は多くの観光…

  • 392 view