美味しい珈琲と出会う方法@oncafe

  1. COFFEE
  2. 673 view

いやいや久しぶりに書く。
どうにも時間をうまく使えずにいて書く気が起きなかったのだ。書こうと思えばかけたのだが書かない事を選んでいたことを反省している。

明日から北海道へ出張する。
もう10年ほどのお付き合いになる北海道別海町にある「oncafe」さんにてコーヒーのワークショップがあるのだ。

ただ今回はこの観光ハイシーズンにあたりチケットを抑えるのが難航した。乗り継ぎ便がうまく合わず滞在が長引いてしまうことになり戻りは16日となる。そして17日からは関西方面へ取材があり、戻りは22日になる。こちらも週末を挟みチケットが取れず滞在が長引いてしまうのだ。嬉しいのか悲しいのか、困ったものだと思いながらも、どこか時間を有効に使い見聞を広げてこれたら何よりとも考えている。積年貯まっていたマイルで移動するので貯めといて良かった。

臨時休業のお知らせ

今回の出張期間中は湯沢店は下記の期間を臨時休業とさせて頂きたくご不便をお詫び申し上げます。

臨時休業:7月11日〜22日(湯沢店臨時休業)

また、お知らせが遅くなってしまったこと何卒ご容赦願います。

コーヒー豆の買い付けで海外へ行き、コーヒー豆の消費国と生産国で多くのバリスタと出会いコーヒーの世界観はまだまだ広がっていく。人の魅力はどこからやってくるのか、撮影の折にいつも思う。美しさとは何なのか、近年のテーマとなっている。旅はこれからだ。

caffe gita yuzawa / caffe gita yokote オーナー
株式会社 gita 代表取締役

記事一覧

関連記事

夜カフェ@gita lab. とは?

夜カフェとは?田村・細谷がカウンターに立ちでお客様をお迎えする、"あの"懐かしの夜カフェスタイルのカフェタイムです。コーヒーを通して自由なコミュニケーションの場であり…

  • 441 view

コーヒーの美味しい抽出方法とは?

コーヒーの「美味しい」をイメージするコーヒーの抽出はまるで生き物のようだ。コーヒーの抽出方法は色々とバリエーションがあって、既にお気に入り抽出方法を見つけている方…

  • 741 view

インドネシア渡航記 2016

ワハナ農園へ2015年2月インドネシアへ出発。秋田空港から関西国際空港へ飛び、関空からシンガポールへ向かう。マイルが貯まっていたのでビジネスへアップグレードした。快適…

  • 313 view

Hello,SHONAI,Hello,COFFEE 2019…

秋深し、コーヒーイベントへ行って参る久しぶりに書いている。お店の近所でも紅葉が艶やかになってきて日増しにカラカラと音を立てて木の葉が落ちていく秋深しな季節となった…

  • 905 view

ホールインワン

思い描くところでパチンと音が鳴るように焙煎が上手く仕上がると嬉しいものだ。そしたらドリップやエスプレッソだって狙いを定めたらもっと素敵なコーヒーの準備ができる…

  • 352 view

ブレンドするということ

ブレンドを考えていると日が暮れるシングルオリジンといえば、農園の特徴や単一品種の風味などを楽しめる。ブレンドコーヒーは、味わいが広がるのだ。ブレン…

  • 442 view