ブラジル新入荷

  1. COFFEE
  2. 288 view

CORREGO LIBERDADE

ブラジルから新豆が届きました。
『CORREGO LIBERDADE(コヘーゴ リベルダージ)』です。ブラジルは広大で緩やかな斜面での収穫が主ですが、こちらは山岳地帯で栽培されるので手摘みでコーヒーチェリーを収穫してます。そして水洗式で精製しており、とてもクリーンな味わいがあります。水洗式のため欠点豆の混入率が少なくボディもしっかりとあります。香りはレーズンなど黒い果実を連想し、派手な印象はありませんが「たおやか」に佇む端正なバランスを感じます。酸のバランスも良く、ダレずに引き締まった味わいで綺麗に消えていきます。
 

 このため力強い豆とのブレンドにも相性が良いかと思いますが、私はエスプレッソで色々と楽しんでみたいと思います。ラテにするとミルクの甘さを持ち上げてくれることでしょう。ただし、繊細さもある豆なので、エスプレッソの抽出には神経質に接していきたいと思います。汚れた味わいのない抽出を心がけることでエスプレッソの味わいも一新されることと思います。
 
是非お試しくださいませ!

コーヒー豆の買い付けで海外へ行き、コーヒー豆の消費国と生産国で多くのバリスタと出会いコーヒーの世界観はまだまだ広がっていく。人の魅力はどこからやってくるのか、撮影の折にいつも思う。美しさとは何なのか、近年のテーマとなっている。旅はこれからだ。

caffe gita yuzawa / caffe gita yokote オーナー
株式会社 gita 代表取締役

記事一覧

関連記事

コロンビア気分

コーヒーを飲みたくなって大抵手が伸びるのはコロンビアだ。こればかりは20年近く変わっていない。どうしてか。自分でも分からないでいるが、コロンビアの持つ安心感の…

  • 430 view

ブラジル新入荷

Fazenda Recreio イエローブルボン亜種今回新しく入荷したコーヒー豆は「ヘクレイオ農園 パルプドナチュラル」です。今まで取り扱っていた「アルトアレグレ農園…

  • 541 view

カッピングスプーン

コーヒー豆を知ること仕事柄コーヒー豆について色々と聞かれることが多い。香りや味わいはもちろん、栽培のことや精製方法や生産地でのこと、また技術的なことも然り、色…

  • 795 view

いつかの空、いつかのコーヒー

燃えるような空はあっという間に燻んで冷めていった。早くも10月は終盤を迎えてしまい、紅葉は里山までに降りてきた。こちらの記事の更新では、あれよこれよといい加減…

  • 455 view

コーヒー豆の声と言うのはつまり

モノづくりの楽しさと難しさ焙煎や抽出をさらに磨いて、ピカピカになるまで更に磨いて、もっともっととやっている内に陽は暮れて行くし歳もとっていく。自分の技術を磨くのは…

  • 442 view