美味しい珈琲と出会う方法@oncafe

  1. COFFEE
  2. 668 view

いやいや久しぶりに書く。
どうにも時間をうまく使えずにいて書く気が起きなかったのだ。書こうと思えばかけたのだが書かない事を選んでいたことを反省している。

明日から北海道へ出張する。
もう10年ほどのお付き合いになる北海道別海町にある「oncafe」さんにてコーヒーのワークショップがあるのだ。

ただ今回はこの観光ハイシーズンにあたりチケットを抑えるのが難航した。乗り継ぎ便がうまく合わず滞在が長引いてしまうことになり戻りは16日となる。そして17日からは関西方面へ取材があり、戻りは22日になる。こちらも週末を挟みチケットが取れず滞在が長引いてしまうのだ。嬉しいのか悲しいのか、困ったものだと思いながらも、どこか時間を有効に使い見聞を広げてこれたら何よりとも考えている。積年貯まっていたマイルで移動するので貯めといて良かった。

臨時休業のお知らせ

今回の出張期間中は湯沢店は下記の期間を臨時休業とさせて頂きたくご不便をお詫び申し上げます。

臨時休業:7月11日〜22日(湯沢店臨時休業)

また、お知らせが遅くなってしまったこと何卒ご容赦願います。

コーヒー豆の買い付けで海外へ行き、コーヒー豆の消費国と生産国で多くのバリスタと出会いコーヒーの世界観はまだまだ広がっていく。人の魅力はどこからやってくるのか、撮影の折にいつも思う。美しさとは何なのか、近年のテーマとなっている。旅はこれからだ。

caffe gita yuzawa / caffe gita yokote オーナー
株式会社 gita 代表取締役

記事一覧

関連記事

紛れこむものの作用

カエルの合唱が風に乗って聞こえてくる。そろそろ田圃に水が入る季節だと知れる。こういう里山の田舎では自然からたくさんの便りがある。今年も「アカショウビン」が来て…

  • 338 view

NIIGATA COFFEE FESTIVAL

3/26(SUN) シティホールプラザ アオーレ長岡3月26日に新潟県長岡市で行われる【 NIIGATA COFFEE FESTIVAL 】 に出店いたします。…

  • 422 view

コーヒー豆の声と言うのはつまり

モノづくりの楽しさと難しさ焙煎や抽出をさらに磨いて、ピカピカになるまで更に磨いて、もっともっととやっている内に陽は暮れて行くし歳もとっていく。自分の技術を磨くのは…

  • 442 view

コーヒーカップに詰めるもの

どれだけ飲んでも、どれだけ焙煎してきても、次から次へとイメージが膨らんでくる。抽出はある程度固定されたレシピのもと手順が身に付いてくると、そのブレ幅が見えてく…

  • 415 view

爽快コールドブリュー

27度の夏日だった。そろそろ水出しコーヒーを仕込もうかなと思わせ振りなお天気だった。「水出しコーヒー」というのは近年では「コールドブリュー」などと呼ばれたりしてい…

  • 483 view