ブラジル新入荷

  1. COFFEE
  2. 43 view

Fazenda Recreio イエローブルボン亜種

今回新しく入荷したコーヒー豆は「ヘクレイオ農園 パルプドナチュラル」です。今まで取り扱っていた「アルトアレグレ農園」は残り僅かになりましたので、なくなり次第こちらに切り替わります。コーヒー生豆は一般的に麻袋に入っておりますが、こちらはイノベーションバッグと呼ばれる、厚めのクラフト紙に近い素材が使われており、内部にはしっかりとビニールで生豆がパックされています。

【 イノベーションバッグ 】
BOURBON SPECIALTY COFFEE社(輸出業者)がUFLA連邦大学と連携して作ったコーヒー生豆専用バッグです。品質劣化を極力抑えながらも長期保存性に優れ、保管・輸送可能な革新的なバッグです。バキュームパックと同等の効果でありながら低コストとして現在注目されている。

ここの農園は、2年前に訪れたサンタアリーナ農園と隣接しており味わいも少し似ているのかと感じています。グレープやカシス、ローストアーモンドの様な複雑でしっかりとしたフレーバーがあります。軽やかに広がる酸はオレンジの様なジューシーさを感じ、冷めてくるとミルクチョコの風合いを感じ取れます。

焙煎は浅めに仕上げてみました。軽やかさが心地良いので、あまり時間をかけずに抽出した方が特徴を感じやすいかも知れません。焙煎が浅めのコーヒーですが、ミルクやお砂糖を入れてもしっかりと旨みを楽しめると思います。浅めの焙煎は酸味が強いと懸念されている方に是非体感して頂きたく思います。コーヒーの酸味の感じ方は様々ですが、抽出スピードをコントロールすることで味わいの重さや酸の感じ方が変化します。

明日以降には横手店店頭でもお求め頂けます。今週から来週中にはオンラインショップへ掲載いたしますので是非お試しください。

関連記事

北海道出張①

久しぶりの景色と匂いが身に沁みるさて、そろそろ北海道のことを書いていこうと思う。自身の備忘録を兼ねて走り書きのように書いていくので読みにくいこともあると思…

  • 74 view

いちじくいち

いちじくいち 2017.10月7日〜8日@秋田県にかほ市 旧小出小学校明日10月7日〜8日は秋田県にかほ市にある旧小出小学校にて『いちじくいち』が開催されます…

  • 49 view

変化していく面白さ

コーヒーを楽しむ昨日は無事に「caffe gita yuzawa」をリニューアルオープンできてホッとした。ご来店くださった皆様からお土産の品を戴いたりと、たくさん…

  • 209 view

ブラジルで見た黄色い小鳥

甘酸っぱくジューシーなブラジルが飲みたくて焙煎する前に色々と考えた。考えてばかりでも辿り着けないからと焙煎機に火を入れる。暖気運転している間に生豆をじっと見ていると、…

  • 149 view

トローリ

香りを探して、質感を探して、もう一度、もう一度。…

  • 138 view

caffe gita yuzawa 5月1日にリニューアルオ…

店内メニューを考えているうちに出張から戻ったら湯沢店をしっかりリニューアルオープンさせると先日に書いたが、5月1日のオープンに向けてマイペースではあるが着々と進めてい…

  • 442 view